Международная конференция, г.Ташкент

7-8 июля 2005 года в городе Ташкенте (Республика Узбекистан) проходил международный семинар на тему «Развитие государственных земельных кадастров региона: перспективы и проблемы», презентация информационной системы Uzbek Land Register (УЗЛ) и обмен достигнутым опытом. Были приглашены работники земельно-кадастровых служб соседних государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Казахстан представлял заместитель начальника Республиканского центра, Денисов Сергей.

В соответствии с планом встречи, первый день был полностью посвящен развитию этой сферы деятельности в Узбекистане. Были освещены достижения и выполняемые работы в области развития законодательной и нормативно-правовой базы страны. Также была продемонстрирована работа программного комплекса УЗЛ. Данный комплекс состоит из нескольких автономных модулей, каждый из которых отвечает за обособленную область работ. Непосредственно УЗЛ работает с атрибутивными данными. Есть отдельная программа для просмотра и поиска атрибутивных и графических данных. Графические данные обрабатываются средствами ArcGis 9 (наши единомышленники). Основной упор, в Узбекистане, сделан на учёт и регистрацию правоотношений, то есть на атрибутивные данные (тут наши мнения расходятся).

Следующий день был посвящён «иностранцам». Представители Кыргызстана и Таджикистана рассказали о достигнутых успехах, особенно в подготовке растровых данных (местность у них, в основном, горная). Явным достижением киргизских коллег является то, что практически все учёты и регистры (кадастры), касающиеся недвижимого имущества страны, находятся в ведении одной организации, основанной на базе советских гипроземов. Основными отмеченными успехами Казахстана является, в первую очередь, масштабность – наша АИС ГЗК уже работает по всей Республике. Относительно развит межведомственный обмен данными, в общем, квалификация работников на должном уровне.

Обсуждались и проблемы. Естественно (именно это слово пришло в голову первым), главной проблемой (для всех) оказалась нехватка средств. В той или иной степени, деньги, вернее их отсутствие, сказались на оснащении офисов техническими и программными средствами, на должном содержании работников (и на их количество), на повышении квалификации и т.п.